青年承认被困山西挖煤8年是骗父母

法律界 http://www.mylegist.com 2010-09-28 11:26  中国广播网  
http://bk.mylegist.com//1612/2010-09-28/5035.html

9月25日,无为青年胡寿朋称,自己3个多月前终于和一位工友逃出生天。他说,8年前自己被山西黑矿主骗到矿井充当“包身工”,终年不见天日,拿不到一分钱薪酬。近日,胡寿朋与一位山东德州曾当过武警的工友柳志彬回到无为,但胡寿朋精神有些恍惚当记者采访他们俩时,他们一再称不想将事情闹大,现在最大的愿望就是过平安的日子。

9月27日下午,中国广播网收到 《“包身工”井下8年不见天日》虚假报道当事人胡寿朋、柳志彬的两封致歉信,一封是发给网民的,一封是发给洪洞县委、县政府的。他们在信中叙述了编造谎言的过程,称其撒谎只是为了骗父母而编造的一个善意谎言,没想到被媒体炒作,闯下大祸。两封“ 致歉信”原文如下:

 

致歉信

 

尊敬的山西洪洞县委、县政府的各级领导:

 

我是这次关于洪洞县煤矿谎言的当事人之一柳志彬,在这次荒唐的事件中扮演了一个荒唐的角色,事情的经过是这样的。

 

胡寿朋是我的一个朋友,我们相识了有几年的友情了,因为他在上海打拼了几年,钱没挣到感觉丢了脸面就一直没与家里联系,今年8月份的时候,他说想回家并让我一同和他回老家,怕自己的父母可能不认他这个不孝的儿子啦!让我一同回去的意思是让我和他一块回家到家后我先到家里探听虚实,然后他再回家,但我们到家后,把我们之前回家后的那些想的计划打乱了,不是先见到他的父母,而是见到的是她的叔叔和村里的百姓,大家都看到他回来而高兴,这时叔叔就问他这几年都到哪里去了,他说去了陕西,然而大家都误听为了山西,并且多年没和家人联系就和煤矿事件联系到一起,当时那种感人的场面,也就这样把故事演变下去了,我真的没办法揭穿这个谎言了。

 

第二天记者就来了,问我当时的情况,因为当时胡的父母和许多朋友都在场就没敢说真相,还是把事情继续演下去,但并没有象网上说的那么离奇生动,后来听说我们山西方面很重视此事,我们就感觉到了事情的严重性,我们并不是想利用媒体或网络炒作我们,只想让胡寿朋的父母怎么更容易接受他而编的一个善意的谎言,没想到给本县带来这么大的负面影响。

 

尊敬的各位县领导还有在洪洞千里迢迢赶到无为县的各位警察同志们,请原谅我们这次无知的谎言,给贵县带来这么大的影响,并且也希望你们接受我们的道歉!

 

最后祝各位领导工作顺利,身体健康!

 

 

致歉信

 

各位网民大家好:

 

最近几天网络上所关注无为县青年被骗山西煤矿当苦力包身工井下8年不见天日,这篇报道的广大网民们你们好!对于最近几天网上流传的所谓无为县青年被骗山西煤矿当苦力包身工事件纯属是一个儿子在外八年想回家见父母面而编造的一个谎言,原来只是一个小小的谎言,被新闻媒体扩大了很多倍因而造就了一个弥天大谎。

 

当事人胡寿朋、柳志彬在这里真诚向广大网民说明:网上的报道不是事实,感谢网民对我们这件事情的关注,同时也向网民们表达最真诚的歉意。

精彩内容推荐