【法律界关注】村长钱云会被碾死案

法律界 http://www.mylegist.com 2010-12-28 11:07  道洽大同
近年来因为土地纠纷而上访,进而政府截访早已是司空见惯,而且主角也往往是弱势的平头老百姓,像钱运会这样的村长因上访而莫名的被“交通事故”了,还是少有耳闻。 真相即正义。在公众对“前村长钱云会被碾死”一事众说纷纭与热议之际,无论此事是“交通事故”还是“人为谋害”,只要尽早给公众一个真相,相信无论于政府的权威与声望,于民众疑云的消逝与民愤的平息,还是社会的安定,皆是一剂良药!
http://bk.mylegist.com//1612/2010-12-28/5735.html

事发现场“惨不忍睹”

【主角】上访村长钱运会

【事件经过】

12月25日晚上,乐清市公安部门发布通稿称,乐清市虹南公路寨桥村路段发生一起交通事故。一辆牌号为皖K5B323的工程车撞倒寨桥村村民钱云会,当民警赶到现场时,钱云会已经死亡。

网友曝出:钱云会系被5人按在地上后被工程车碾压。钱云会因土地被占一直上访。

村民反映:钱运会是今年该村最大的村主任热门候选人。在选举前夕发生命案,实在匪夷所思。

民间流传:“村主任是被4个人抬起,扔在工程车前轮下压死”的。

 

【官方回应】

官方定性为“交通肇事案件”非“故意碾死”

27日下午4:30,浙江乐清市召开新闻发布会,就网传的“上访村主任被故意碾死”一事作出说明,将其定性为“交通肇事案件”。乐清市公安局通报称,该案件为交通肇事案件,肇事工程车驾驶员属无证驾驶,目前已被刑拘。乐清市政府、乐清市公安局、乐清市交警大队、移动乐清分公司四家单位出席了发布会。现场到场的媒体记者大概有四五十位。

乐清宣传部发布消息称,在民警现场调查中,现场部分不明真相群众在个别人的煽动下,对公安民警进行围攻,造成2位民警受伤。随后,死者家属及部分村民在事发现场搭建灵堂、非法设置路障,并阻挠民警进行现场调查工作。乐清市公安局接到蒲岐所情况报告后,指令治安大队、特巡警大队派员到现场处置。在处置过程中,民警再次受到部分村民围攻,造成3名民警受伤。

当日,肇事车驾驶员费良玉(男,32岁,安徽省颍上县黄桥镇张庄村人,属无证驾驶)因涉嫌交通肇事罪被乐清警方依法刑拘。与此同时,针对在处置该起交通事故过程中,部分村民围攻民警、阻挠民警执法的行为,造成5名民警受伤,警方已对涉嫌寻衅滋事的钱成宇等6名犯罪嫌疑人依法予以刑事拘留。

【疑点】

疑点一:选举前夕发生命案?寨桥村和邻村的村民都证实:“这个村主任以前因为征地问题上访,被关多年,最近刚放出来,是今年该村最大的村主任热门候选人。在选举前夕发生命案,实在匪夷所思……”

疑点二:监控只能看不能存?对于网民关注的视频监控问题,在发布会现场中国移动乐清分公司回答说,视频没有储存。移动乐清分公司副总经理说,乐清移动分公司根据“平安乐清”建设需要,于12月21日正式开始施工建设视频监控系统,24日下午一直到25日上午设备调试,期间厂家一直没有提供视频监控的识别码,所以视频“只能浏览,无法储存”。

疑点三:为什么没有刹车痕迹?网友还贴出不少现场图片,场面惨烈。图片显示,一辆牌号为皖K5B323的工程车左前轮从一个男子的颈肩部轧过。出事的工程车停在前进方向的道路左侧,有逆行可能。一些网友指出,从照片上看,车轮轧人前方没有车轮痕迹,说明车轧到人就停下,说明车速不快,车轮后方并没见到有明显的刹车痕迹。也有网友指出,如果被人押着被车轧,押的人怎么可能没事?不少讨论网帖随后被删。

疑点四:何以至于出动防暴警察?图片中还看到事故现场有防暴警察拿了盾牌维持秩序。如果仅仅是一起单纯的车祸,为何现场出动防暴警察,连乐清领导都非常重视,第一时间赶赴现场指导处置。

法律界

近年来因为土地纠纷而上访,进而政府截访早已是司空见惯,而且主角也往往是弱势的平头老百姓,像钱运会这样的村长因上访而莫名的被“交通事故”了,还是少有耳闻

我们无意于怀疑官方对案件的定性,只是此案实在有太多疑点,应当进入立案程序,以更进一步的调查来回应公众质疑,而不是急于定性,更不能就此结案。

事故现场照片令人惨不忍睹。面对这样一起惨烈的“交通事故”,没有人愿意相信“村主任”是被故意碾死。诚如鲁迅所言,我们“向来不惮以最大的恶意来推测中国人”但愿这仅仅是一起交通肇事案件。希望法律能本着公平公正的原则,给活着的人一个说法,给死去的人一个交代。也算对死者的告慰!

真相即正义。在公众对“前村长钱云会被碾死”一事众说纷纭与热议之际,无论此事是“交通事故”还是“人为谋害”,只要尽早给公众一个真相,相信无论于政府的权威与声望,于民众疑云的消逝与民愤的平息,还是社会的安定,皆是一剂良药!

》》法律界网站会对该事件持续关注。

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐