【关注人工合成豆腐】莫让人工合成豆腐钻了法律的空子

法律界 http://www.mylegist.com 2010-12-29 10:32  道洽大同
http://bk.mylegist.com//1612/2010-12-29/5740.html

食品安全问题关系国计民生,因此备受重视。春节将至,继央视爆出人工假鸡蛋的新闻之后,多地市场又出现大量的“人工合成豆腐”,迅速引来关注的目光。

但是令人担忧的是,就我国现有法规来看,靠什么来规制“人工合成豆腐“却成了一个问题。《非发酵类豆制品》中的国家标准只能规制经制浆工艺制成的豆制品,而”人工合成豆腐“显然不在此列,不受其约束。”人工合成豆腐“似乎钻了法律的空子。

【区分】“人工合成豆腐”使用了大豆分离蛋白、变性淀粉、白色素等添加剂。

传统豆腐的原材料,如果按照比重来排序,应该是水、大豆、消泡剂和凝固剂,而后两种属于食品级的添加剂,所占的比重加起来不超过3%。

那么,人工合成豆腐到底是不是豆腐,对人有没有危害?

专家说:合成豆腐算不算豆腐还不好下结论,但是“人工合成豆腐”虽然口感没有特别不适,但它不仅没营养,还添加了色素和食品添加剂,多吃无益。

【法律】从现有的法规来看,“人工合成豆腐”钻了法律的空子。

非传统工艺的豆腐生产,存在一个标准监管盲区。现有情况下,只要“人工合成豆腐”所添加的相关添加剂属于合法添加范畴内的,那么相关部门也就不好说它是不合格豆腐。

就目前的市场而言,包括嫩豆腐、豆腐干等产品,所适用的生产标准都是国家于2009年1月1日起实施的《非发酵类豆制品》国家标准。而该标准的适用前提必须是:经制浆工艺制成的豆制品。也就是说,如果是用其它工艺制成的豆制品,该标准对其并无约束力。

目前的标准下,国家对传统工艺生产下的豆制品蛋白质含量有明确的规定,而合成豆腐虽然口感还是豆腐,但在蛋白质含量上却没有任何说法。

那么就让不受国家标准约束的人工合成豆腐在市场上任意泛滥吗?显然不能,我们期待有关部门及时做出应对,出台相应措施规制人工合成豆腐,填补漏洞,让人工合成豆腐没有空子可钻!

特别声明:此文版权归法律界网站所有,转载请注明来源于法律界网站!

精彩内容推荐