【关注校车坠河事件】校车坠河折射农村学子读书难

法律界 http://www.mylegist.com 2010-12-30 10:40  道洽大同
http://bk.mylegist.com//1612/2010-12-30/5747.html

校车坠河事件发生三天来,引来社会各界的关注。上至国务院、教育部下至衡南县委迅速组织救援、介入调查事故原因以及进行善后处理工作。

孩子是祖国的花朵,农村孩子更是穷苦农民的希望!然而交通事故却一次又一次的似魔鬼一样吞噬鲜花一般的生命,摧残着穷苦农民对未来的希望。

伴随城镇化的实施,农村学生不断地往城市转移,农村学校撤的撤并的并,学生上学路途越来越遥远,农村孩子读书越来越困难。衡南县这一悲惨的教训 ,是向全社会发出了切实保护农村学生上放学乘车安全的警告。农村孩子读书远,上学难,这种现实情况下,农民只好让孩子搭载各式各样的车辆上学。这就是事故的根源。据教育部数据显示,目前,交通事故已经成为了中小学生安全事故意外伤亡当中最主要的“杀手”。切实保护农村学生上放学乘车安全,是当前安全工作的重中之重。要杜绝后患,不只是学校、交通安全部门等几个单位就能解决问题的。党政部门要高度重视,首先是要解决农村学生读书远的问题,农村学校不能盲目地撤并,要保留片小,保障农村学生就近入学。其次是,要帮助农村发展交通,杜绝非法车辆营运,尤其是不能从事客运。再次是,要全面提高运输安全意识,特别是教育农村客运业的从业人员,要把生命安全放在心上,要教育农村学生树立安全出行的观念,远离交通事故。

法律界呼吁所有交通参与者坚持以人为本,孩子优先,确保不让孩子受到交通伤害。让祖国的花朵在阳光下绽放,让穷苦农民对未来充满希望! 

【简要梳理】

2010年12月27日,湖南衡南县一送读车发生车祸,车上20人,有14名学生遇难,6名学生受伤。

12月28日,衡南县委启动责任追究程序,县教育局长等6名责任人职务被免。截至上午8时30分,14名遇难学生家长,已经签订了补偿协议。

12月29日,国务院安委会对该事故挂牌督办。

【民间流传】 遇难学生家长称被强迫签补偿协议

29日网络上有消息称,当地警察拿着警棍强迫村民签字。遇难学生家属龙顺良称,当时警察与部分家长确实发生冲突,并向记者展示了手上在拉扯中导致的轻微伤痕。

【县委书记】县委书记称对不起孩子

“死了这么多孩子,对不起这些孩子和家长,怎么处分我都能接受。”---衡南县县委书记周千山

 

精彩内容推荐