【77元廉租房事件】 “77元廉租房”离我们有多远?

法律界 http://www.mylegist.com 2011-01-05 11:28 
http://bk.mylegist.com//1612/2011-01-05/5750.html

近日,胡总书记的一次慰问活动中出现的“77元廉租房“引发了网民的热议,在“居之不易”的北京,怎会有如此超低的房租?而更多人则对这位廉租房住户羡慕不已,不少饱受租金上涨之苦囊中羞涩的“北漂”们,开始打听如何才能住上廉租房或其他保障房。

77元月租的廉租房当然并非虚构,按照廉租房制度的设计,它租给贫困的城市家庭,本来就是收取象征性的租金,这并没什么好奇怪的,北京能享受租金77元廉租房的,也不止郭春平一家,有些地方,廉租房的月租甚至按1元1平米收取。可是,对于这么一个在现实中存在的惠民制度,很多网友为什么不相信?一个普通的廉租房个案为何会引起“围观”?

如果就此说一些网友缺乏常识,未免责之过苛,实际上,他们之所以对廉租房几乎一无所知,说到底,不怪他们不关注现实,而是现实中的廉租房,离他们实在太“远”了。

网上一度疯传,最羡慕的生活就是CCTV播的那种:北京月房租77元,工资年增长11.2%,大学生就业率99.13%,官员不分昼夜学习八荣八耻,大学生食堂就餐平均每顿两三元。网友称有一个梦想,就是能永远活在新闻联播里。当然,这只是一种调侃,但是却反映出官方与民间的距离。“77元廉租房”离我们有多远?

【77元廉租房事件】

12月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京市考察民生工作,看望慰问基层干部群众。胡锦涛来到廉租房住户郭春平家中,户主称45平方米的二居室月租才77元。

【廉租房】是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的分配形式以租金补贴为主,实物配租和租金减免为辅。

我国的廉租房只租不售,出租给城镇居民中最低收入者。以廉租房政策推广较好的上海为例,2003年4月,廉租住房的认定标准由人均居住面积在5平方米以下提高到人均6平方米以下。2003年12月,认定标准再一次上调到7平方米以下,同时把人均居住面积低于7平方米、人均月收入低于570元的老劳模和重点优抚对象也纳入了廉租住房的解决范围。当今世界,住房难题几乎困扰着所有国家的平民百姓。即使在发达国家,“居者有其房”也不是所有人单靠自己的力量就可以实现的。但在这些国家,政府对这个重要的民生环节,已经总结出了丰富的经验及政策。

廉租房概念的出现,也不过是前几年的事,廉租房的建设只不过刚刚起步,现在能够享受到廉租房的人,实在是少之又少。对于大多数人而言,并不是看得见摸得着的,许多城市还把廉租房建在偏远城郊,这就使廉租房更加远离公众生活。

现在国家重视包括廉租房在内的保障房的建设,但保障房建设进程,很多地方却步伐迟缓。去年9月有媒体报道说,截至去年第三季度,各省年内保障房投资计划完成率平均不足50%。廉租房由于收益最低,地方政府负担大,地方建设廉租房的积极性也就不难想象。民众至今不相信77元的廉租房存在,这可算是对地方政府保障房建设成绩的最好写照。

对于77元月租的廉租房,不论是不相信还是羡慕甚至愤然,也反映出一种焦虑。

房价高企,大部分工薪阶层的买房梦基本破灭,而房租的暴涨,更让他们坐卧难安。按照北京目前的房租和物价水平,租房的家庭即使月收入近万,恐怕日子也紧巴。绝大多数人背负着高房租,而一些人只需花市场价的几十分之一,就能租到房子,两相对比,怎不让人艳羡?

当然,人们并不是想质疑政府对低收入者的住房保障,反而是希望政府加快廉租房建设;与此同时,也希望在保障低收入群体的同时,不要忽视一般收入的家庭。高房价,他们买不起;“公租房”租金高昂,设施简陋,让他们避而远之;高房租之下,至今未建立起普惠的房租补贴制度。

77元月租的廉租房引发“围观”,恐怕不能一笑了之。这背后反映出的民意诉求,值得认真对待。

从另一方面看,这样一个事件引发大家对廉租房政策的关注让大家对这一政策更加了解也不是一件坏事。

精彩内容推荐