日本:完善“狗籍”制度确保狗有其主

法律界 http://www.mylegist.com 2011-01-08 09:59 
近年来,日本养狗的人越来越多,而日本本来就是全球人口密度最大的地区之一,这种“狗满为患”的情形更加重了这一状态,也衍生出不少诸如伤人、扰民、影响卫生等问题,其中尤其让人头疼的是被“始乱终弃”的流浪狗问题。
http://bk.mylegist.com//1612/2011-01-08/5753.html

日本

完善“狗籍”制度确保狗有其主

“终生饲养”消除流浪狗

在日本涩谷,“八公狗”铜像可谓人尽皆知。这铜像背后有一个让人感动的故事:一只名叫“八公”的狗和一位大学教授一起生活了许多年,每天无论天气如何,“八公”都会去教授上下班都乘坐电车的车站等他。可是有一天,教授在乘电车回来的途中心脏病突发,再也没有回来……但人们发现,每到教授下班的那个时候,“八公”还是一次次准时地出现在站台外,默默地耐心地等着它的朋友,每天都是如此。这样执着的等待一等就是7年,直到“八公”去世的那个忌日。

在日本人心目中,狗就像“八公”那样,是忠诚的象征。近年来,日本养狗的人越来越多,而日本本来就是全球人口密度最大的地区之一,这种“狗满为患”的情形更加重了这一状态,也衍生出不少诸如伤人、扰民、影响卫生等问题,其中尤其让人头疼的是被“始乱终弃”的流浪狗问题。

为保障狗与主人不分开,从根本上杜绝流浪狗,日本制定了一套严格的规章,保障实行宠物狗的“终生饲养”。如果养狗人被发现有不及时给狗喂食喂水等虐待或遗弃动物的行为,要处以最高50万日元罚款;如果养狗人故意杀害、杀伤宠物,更要被判处1年以下徒刑或100万日元以下罚款。如此严厉的法律规定,使日本人在决定养狗之前必须进行深思熟虑,也因此确保了每只狗都进入真正爱狗的家庭,以防悲剧发生。

为确保狗有其主,日本的“狗籍”制度十分完善。在开始养狗的30天内,养狗人必须向当地政府主管部门申请登记,详细申报养狗人的姓名、住址、所养狗的数量、种类和用途,还有狗舍的大小及位置等情况,并要附上狗舍的说明图。如果有哪一项有变动,包括狗死亡或丢失,狗主人的住所发生变更以及狗被转手等,也必须及时申报更正。管理部门有权对上述登记内容进行入户检查。如果发现养狗人有虚假申报或其它违反规定的情况,或者拒绝接受检查,将处以最高20万日元的罚金。

为了防止一些狗因病遭到遗弃,日本还规定家养宠物狗要接受定期检疫。每年4月,养狗家庭便会接到市政府寄来的狂犬病预防针通知明信片,明信片上会详细告诉人们一个月中打预防针的场所和时间。在打针的时候,没给狗登记户口的主人可在当天顺便办理登记手续。在打完预防针后,可在现场领到一个小银牌,上面注明宠物所在的地区和打针年度。每次带狗出门,主人要把宠物身份登记和狂犬病预防针注射证明这两块牌子都挂在狗狗的项圈上。

流浪狗最大程度的减少,也是最大程度地减少狗伤人事件的发生,因为咬人的往往是那些饥饿的流浪狗。

精彩内容推荐