法国:“浪漫之都”为狗屎所困

法律界 http://www.mylegist.com 2011-01-08 10:33 
http://bk.mylegist.com//1612/2011-01-08/5754.html

巴黎今年2万人受重罚

狗在法国属于“人见人爱,花见花开”的动物。法国人非常欣赏狗的勇敢、坚毅和忠诚,以此养狗风气盛行,据统计,法国有一半的家庭都养狗。法国的“狗产业”也十分发达,狗餐饮、狗饰品、狗殡葬业等都十分繁荣,每年总销售额大约在30亿法郎上下。此外,法国全国有专业狗医4000名,狗食加工厂3000多家。

尽管人类为养狗挖空了心思,但这些“好朋友”也给法国人带来了一些难堪。例如,在巴黎“浪漫之都”的美名背后,还有一个不怎么入耳的称号——“狗屎之城”。“没踩到狗屎就不算到过巴黎”成了一句法国人都知道的“名言”。

有关统计显示,目前仅巴黎就有不下20万只狗,几乎是城市人口的1/10,这些饱食终日的狗胃口很好,每天排泄的粪便也有约20吨。俗话说人有三急,何况是狗!但不同的是,人会去找洗手间,而狗却要“率性”得多。偏偏法国人特别喜欢遛狗,早晚遛个一两趟,在给狗健身的同时,也让它们顺便清除体内垃圾,这样一来,在法国街头踩到狗的便便也就是再常见不过的事情了。但是,这与法兰西的浪漫风情实在是格格不入,很让人扫兴。

狗屎给巴黎等城市的卫生造成了不小的麻烦,以致于在巴黎市长竞选的辩论议题中,竟出现了“有没有决心以及用什么手段清除街上的狗屎”等内容。巴黎市政府近年来也专门发起了大规模的“狗屎清洁运动”。

为解决“狗屎之祸”,法国人拿出的第一招还是说服教育,尽力提高养犬人的道德素养。巴黎市政府曾通过媒体发动了好几轮宣传攻势,包括使用电视公益广告、散发传单等手段,尽量让养狗人培养起“以宠物当街排泄为耻”的心理和意识。

可是,在进行了一系列说服教育后,巴黎街头拿着口袋和铲子的遛狗者并没有明显上升。于是巴黎市政府又提出了免受狗屎污染、确保城市环境清洁的新政策,其中,强迫狗主人清理狗屎,违者将被重罚发挥了作用。处罚政策规定,养狗者如果不清理宠物狗在公共场所的排泄物,一经发现将被处以183欧元的重罚。据统计,2006年前三季度已经有两万多人因“弄脏公共场所”的罪名遭到处罚。当然,罚款从来都不是目的,只是要使清理狗屎成为市民一项自觉行为的手段。

当然,除教育处理养狗人之外,尽量利用公共设施为狗提供方便也同样重要。为此,巴黎还修建了不少“狗厕所”,并发放一些“狗屎袋”。人们遛狗路过垃圾箱时,可以方便地取一个塑料袋,随时为狗狗备用。一旦狗狗方便之后,人们就自觉地将狗粪包进“粪袋”,系紧封口后丢进垃圾箱。

精彩内容推荐