卡尔·施米特·法学家简介

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-09 10:52 
http://bk.mylegist.com//1613/2010-10-09/5111.html

卡尔·施米特(Carl Schmitt,1888年7月11日-1985年4月7日)是德国著名法学家和政治思想家。

施米特1933年担任柏林大学教授,同年加入纳粹党。他的政治思想对20世纪政治哲学、神学思想产生了重大影响,并提出了许多宪法学上的重要概念,例如制度性保障等。

施米特生于威斯特伐里亚普勒腾贝格的一个天主教家庭。

决断主义

决断主义(decisionism)是施米特的公法学理论中的一个重要概念。在《宪法学说》(Verfassungslehre)中,施米特认同西耶士(Sieyes)的“民族制宪权”学说[1],认为一个政治共同体的存在状态是由其人民(Nation)全体所做出的政治性决断。这种决断所产生的结果就是一个政治共同体的政治秩序,即绝对的宪法(Verfassung),而非相对的“宪法法”(Verfassungsgesetz)。

国民法治国

德国国家法理论中有所谓的法治国(Rechtsstaat)学说。法治国家的思想起源于十七至十八世纪,德国市民阶层逐渐壮大的时期。法治国乃相对于君主主义的人治国。施米特主张法治国的实质为国民法治国(bürgerliche Rechtsstaat),即市民阶层、资产阶级的法治国。其具备两个基本要素,即对国民的基本权利的保障以及对政府机构的权力分立的规定。这两个要素为德国资产阶级在对抗君主的斗争中发展出来,并成为现代多数国民法治国国家的内涵。

评论

扬-维尔纳·米勒(Jan-Werner Müller)著有《危险的心灵:战后欧洲思潮中的卡尔·施米特》一书,对二战后,施米特其人及其思想之影响予以评论。

海因里希·迈尔(Heinrich Meier)曾评论施米特及哲学学者列奥·施特劳斯思想间之关联,主张施米特及施特劳斯间存在所谓的“隐匿对话”。

精彩内容推荐