陈 甦

法律界 http://www.mylegist.com 2010-12-29 15:00  中国法学网  
http://bk.mylegist.com//1613/2010-12-29/5746.html

陈甦,1957年12月生,辽宁省大连市人。1981年进入辽宁大学法律系学习,1985年获得法学学士学位;1985年进入中国社会科学院研究生院学习,1988年获得法学硕士学位。1988年进入中国社会科学院法学研究所从事科研工作,2000年被评为研究员资格,2001年担任研究员,2002年被评为博士生导师。2002年,获得国务院政府特殊津贴。2009年,被聘任为第六届国务院学位委员会学科评议组法学组成员。在学术团体中担任的职务,如2001年被选为中国法学会商法学研究会副会长,2009年被选为中国法学会第六届常务理事。社会兼职如担任中华全国律师协会公司法专业委员会顾问,北京市人民政府立法工作法律专家委员会委员等。2005年12月至今,任中国社会科学院法学研究所与国际法研究所联合党委书记,兼法学研究所副所长和国际法所副所长。

陈甦教授专业研究领域主要为经济法、民商法,重点从事经济法基础理论、商法基础理论、公司法、证券法以及物权法的研究。在公司法研究方面,对公司资本制度、公司治理结构、关联交易制度,有较为深入的研究。在证券法研究方面,对证券发行制度、信息公开制度、证券民事责任制度、证券市场监管体制等,有较为深入的研究。在物权法研究方面,对建筑物区分所有权制度、土地使用权制度、土地承包经营权制度、海域使用权制度等,有较为深入的研究。有所著述,如《证券法专题研究》(主编)、《法意探微》(独著)、《当代中国法学研究》(主编)、《社会法学的新发展》(主编)、《全球化背景下的中国法治建设》(执行主编)等,亦在《法学研究》、《中国法学》、《哥伦比亚大学亚洲法评论》(美)、《国家与法》(俄)等多个专业学术刊物上发表过数十篇论文。

陈甦教授参加的重大科研项目有“中国物权法律制度研究”、“金融风险的法律防范”、“经济法基本理论研究”等;主持或参与主持的重大科研项目有中国社会科学院重大课题“社会弱势群体的法律保障机制研究”,国家知识产权发展战略子课题“知识产权执法体制改革研究”,国家人才发展战略子课题“我国人才法律法规体系研究”等。

陈甦教授还积极参与立法活动,在《公司法》修改中,为国务院法制办“公司法修改专家组”成员;在《证券法》修改中,为全国人大财经委“证券法修改专家组”成员;先后参加了国家立法机关组织的对《物权法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《合伙企业法》、《农民专业合作社法》、《土地承包纠纷仲裁法》、《能源法》、《企业国有资产法》等立法草案的专家论证工作;并为数十个法律、行政法规或地方法规的立法草案提供了书面意见。

陈甦教授在教学方面,主要讲授商法课程,其中公司法、证券法和票据法的授课颇受好评。陈甦教授除了指导中国社会科学院研究生院法学系的博士生之外,还曾参加北京大学法学院、中国人民大学法学院、清华大学法学院、中国政法大学、对外经贸大学法学院等博士论文答辩委员会,评阅外校法学博士学位论文百余部。

精彩内容推荐