中国人民大学法学院

法律界 http://www.mylegist.com 2009-12-31 16:31 
中国人民大学是中国一所著名的以人文社会科学为主的综合性大学,法学院是中国人民大学的主要学院之一。
http://bk.mylegist.com//1614/2009-12-30/4422.html

 

 

中国人民大学是中国一所著名的以人文社会科学为主的综合性大学,法学院是中国人民大学的主要学院之一。韩大元教授任院长,曾宪义教授任名誉院长。

 

中国人民大学法律系成立于1950年,是新中国诞生后创立的第一所正规的高等法学教育机构,被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”,成为引领法学教育的重镇、凝聚国内优秀法律人才的平台和沟通中外法学交流的窗口。1998年,人大法学院在全国高校系统中第一个被授予“全国五一劳动奖状”。

 

并入中国人民大学法律系的朝阳大学创办于1912年,当时被誉为“中国最优秀之法律院校”,在中国近代法学教育史上享有“北朝阳,南东吴”、“无朝(阳)不成院(法院)”的美誉。

 

法学院设有43个研究中心(所),拥有“985工程”国家重点创新基地和2个教育部人文社会科学研究基地,建有国家“211工程”重点项目“中国法制信息港”和综合性的法学实验实践教学中心。图书馆现有藏书30余万册,其中中文法律图书25万余册,外文法律图书5万余册,中文法律期刊1300余种3万余册,外文法律期刊80余种3000余册。法学院主办的学术刊物有全国核心学术期刊《法学家》、《中国高等学校学术文摘 法学》(英文)、《人大法律评论》、《朝阳法律评论》等,并建成了“中国民商法律网”等全国知名的网站。

 

法学院形成了完整的人才培养体系,是全国首批获准在法学一级学科具有博士学位授予权的单位,博士点和硕士点覆盖了全部的二级学科。拥有国家级重点一级学科(含所有二级学科)1个(法学)、国家级重点二级学科4个,经国务院批准设立了中国第一个法学博士后流动站(含全部博士学位学科点)。拥有1个本科专业(法学),1个第二学士专业(知识产权),1个法律专业硕士学位点。学院自1950年至今已毕业学生两万余人,培养各类培训生、进修生、法官、检察官、律师、高校教师和国家机关公务员等30余万人。一大批毕业生已经成为共和国法治建设的优秀人才。现有在校注册学生3000余人,以研究生为主体,本科生约占五分之一。

 

法学院师资力量雄厚,拥有一支结构良好的教师队伍,其中既有一批在国内外享有盛誉的资深法学家,更有一大批在全国法律界和相关学科有影响的中青年法学家,先后有9名教授13次为中共中央政治局和全国人大常委会作过法制讲座。

 

60年来,人大法学院为社会主义法制建设培养了大批优秀的法律人才,并为法学事业的振兴和繁荣做出了重大贡献。在教育部2004、2009年两次正式公布的全国一级学科评估排名中,中国人民大学法学院在全国法学学科中均排名第一,并开始跻身于世界一流法学院行列。

 

开创法学教育史上的六个第一

○中国人民大学法学院是中华人民共和国成立后创办的第一所正规高等法学教育机构。

○2004年国家权威机构正式公布的全国一级学科排名,人大法学院在全国法学学科中排名第一。

○拥有国务院批准设立的我国第一个法学博士后流动站(含全部法学博士学位学科点)。

○恢复高考后的第一个刑法学博士、民法学博士由人大法学院产生。

○1998年获全国五一劳动奖状,是全国高校第一个获此殊荣的单位。

○承担国家项目和获奖项目居全国法律院校之首。

 

法硕培养历史久就业率逾九成

学院自1950年至今已毕业学生万余人。现有在校生3000人,以研究生为主体,占五分之四,本科生只占五分之一。人大法学院毕业生始终保持名牌大学的优势,一次就业率连年保持在90%以上,考研率30%以上。

 

历史上最为辉煌的时刻

2000年,成功举办“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛暨人大法学院成立50周年大会”,世界知名的法学院院长几乎悉数到会并提交论文,令全球法学界瞩目,其层次之高、规模之大在中国法学教育史上都是空前的,从此,中国人民大学法学院迈入世界著名法学院行列。

 

资深法学家云集博导达51人

博士生导师51人,有在国内外享有盛誉的资深法学家,如高铭暄、孙国华、王作富、赵中孚、许崇德、曾宪义、姜伟、刘春田;还有中青年法学家,如王利明、赵秉志、龙翼飞、杨立新、陈卫东、叶林、何家弘、卢建平、史际春、黄京平等。

精彩内容推荐