北京大学法学院(上)

法律界 http://www.mylegist.com 2010-02-27 05:56  法律界  
http://bk.mylegist.com//1614/2010-02-27/2918.html

学院概况:

北京大学法学院于1999年6月26日正式宣布成立。她的前身是北京大学法律学系。北京大学法律学系始建于1904年,在中国现代法学教育中,历史最为悠久。1952年,国家进行院系调整,北京大学法律学系并入北京政法学院。1954年,在政务院副总理、中央政法委员会主任董必武的直接指导下,北京大学法律学系得以重建。“文革”中,北京大学法律学系是全国仅有的两个免遭解散厄运的政法院系之一。随着1977年正常的高考招生制度在全国得以恢复和1978年我国改革开放的全面启动,北京大学法律学系在最近的25年中取得了飞速的发展,在加强学科建设、培养引进师资、扩大办学规模、培育优秀人才和积极参与国家法制建设等方面始终走在全国法律院系的前列。

名师风采:

自1977年以来,先后担任法律学系(法学院)主任(院长)的有陈守一、马振明、张国华、赵震江、魏振瀛、吴志攀、朱苏力。

北大法学院拥有许多蜚声中外的知名学者、跨世纪的中青年教学科研骨干,现有在职教授40名(其中博士生导师29名,另外还从校外聘请了5位专家担任博士生导师),副教授33名,讲师9名,教学辅助和行政管理人员共23名。他们在我国法学教育、科研和立法、司法实践等领域发挥着特别重要的作用。著名的学者如下;

白桂梅 北京大学法学院教授,国际法、人权法学家。(法学硕士、博士毕业)

白建军 北京大学法学院教授,犯罪学家。(法学硕士毕业)

陈瑞华 北京大学法学院教授,刑法学家。(法学博士毕业)

陈守一 北京大学法学院教授、前法律学系系主任,曾任国家司法部教育司司长,对中国的法学教育贡献良多。(已故)

陈兴良 北京大学法学院教授,刑法学家,美国法律社会学协会“国际学术奖”得奖者。

龚刃韧 北京大学法学院教授、人权及人道法研究中心主任,国际法、人权法学家。(法学士毕业)

巩献田 北京大学法学院教授,曾公开指《物权法》草案违宪引发广泛争论。(法学硕士毕业)

张千帆 北京大学法学院及政府管理学院双聘教授,兼任南京大学法学院教授。

刘剑文 北京大学法学院教授,前武汉大学法学院副院长,税法学家。

李浩培 北京大学法学院教授,国际法学家,海牙战争罪行法庭创建成员,曾任联合国国际刑事法庭首席法官,退休前被一名任职护士、有精神病的连续杀人犯毒杀。(已故)

罗豪才 北京大学法学院退休教授,曾任北京大学副校长、法律学系系主任、最高人民法院副院长,现时是全国人民政治协商会议(政协)常务委员会委员。(法学士毕业)

芮沐 北京大学法学院退休教授,首位在中国开设经济法学和国际经济法学两个专业范畴的学者。

盛杰民 北京大学法学院退休教授,著名竞争法、反垄断法学家,曾揭发国外企业在中国的垄断情况。(法学士毕业) 

沈宗灵 – 北京大学法学院退休教授,著名法理学家。

汪劲  – 医生、北京大学法学院教授,环境法学家,积极于环境保护活动。(法学博士毕业)

王世洲 北京大学法学院教授,刑法学家。(法学士、法学硕士毕业)

王铁崖 北京大学法学院教授,国际法学权威,曾任联合国国际刑事法庭法官。(已故)

王小能 前北京大学法学院副教授,民商法学家,曾经是社会上瞩目的女性法律学者,现已出家。(法学士、法学硕士毕业)

武树臣 中国法律思想史学者,现为北京市第二中级人民法院副院长,兼任北京大学法学院教授。(法学士毕业)

吴志攀 北京大学法学院教授、北京大学副校长,前北京大学法学院院长。(法学士、法学硕士、法学博士毕业)

萧蔚云 北京大学法学院教授,香港《基本法》起草委员,曾就释法事件在香港引起争议。(已故)

孙东东 北京大学司法鉴定中心主任,司法精神病学专家,因三鹿奶粉污染事件及上访事件发表意见而声名大噪

魏振瀛 北京大学法学院退休教授、前法律学系系主任,民法学家。(法学士毕业)

赵理海 北京大学法学院教授,国际法学家,曾任联合国国际海洋法庭法官。(已故)

郑成思 中国社会科学院教授、北京大学法学院兼职教授,知识产权法学权威。(已故)

周旺生 北京大学法学院教授,著名立法学家。(法学硕士毕业)

朱启超 – 北京大学法学院退休教授,民法学家。(法学士毕业)

朱苏力 – 北京大学法学院教授、院长。(法学士毕业)

精彩内容推荐