法律

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-18 08:38 
http://bk.mylegist.com//1616/2010-10-18/5251.html

法律(Law)是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。

法律的特征

1.法律是一种概括、普遍、严谨的行为规范   

法律首先是指一种行为规范,所以规范性就是它的首要特性。规范性是指法律为人们的行为提供模式、标准、样式和方向。法律同时还具有概括性,它是人们从大量实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为模式,它的对象是一般的人,是反复适用多次的。法律还具有普遍性,即法律所提供的行为标准是按照法律规定所有公民一概适用的,不允许有法律规定之外的特殊,即要求“法律面前人人平等”。   

法律规范不同于其他规范的另一个重要特征是它的严谨性。它有特殊的逻辑构成。构成一个法律的要素有法律原则、法律概念和法律规范。每一个法律规范都由行为模式和法律后果两个部分构成。

行为模式是指法律为人们的行为所提供的标准和方向。其中行为模式一般有三种情况:   

(1)可以这样行为,称为授权性规范;   

(2)必须这样行为,称为命令性规范;   

(3)不许这样行为,称为禁止性规范。

其中(2)和(3)又称为义务性规范。法律后果是指行为人的具有法律意义的行为在法律上所应承受的结果。

法律后果分为两种:   

一个是肯定性法律后果,指行为人按照法律规范的行为模式的要求行为,从而导致的一种积极的结果,包括国家承认行为合法、有效、应予保护甚至奖励。   

另一个是否定性法律后果,指行为人违反法律规范的行为模式的规定而行为,从而导致的一种消极的结果,包括国家不承认行为合法、行为无效或者受到法律的制裁。   

2.法律是国家制定和认可的行为规范   

这是法律来源上的一个重要特征。   

所谓国家制定和认可是指法律产生的两种方式。国家制定形成的是成文法,国家认可形成的通常是习惯法。   

3.法律是国家确认权利和义务的行为规范   

法律所规定的权利和义务,不同于其他社会规范的权利和义务,它是由国家确认或认可和保障的一种关系,这是法律的一个重要特征。   

4.法律是以国家强制为保障实施的行为规范   

由于法律是一种国家意志,它的实施就由国家来保障。   

5 法律是一面盾牌   

法律是人民的盾牌,用以保护该国人民的生命财产等 使其能够自由安全幸福的生活。

精彩内容推荐