法律关系客体

法律界 http://www.mylegist.com 2010-11-03 08:40 
http://bk.mylegist.com//1616/2010-11-03/5542.html

笼统的讲,法律关系客体是指法律关系主体之间的权利和义务所指向的对象。它是构成法律关系的要素之一。包括:   

1 物(物权法律关系)   

2 给付行为(债权法律关系)——积极行为、消极行为   

3 智力成果(知识产权法律关系)   

4 人格利益(人格权法律关系)

法律关系客体是一定利益的法律形式。任何外在的客体,一旦它承载某种利益价值,就可能成为法律关系客体。法律关系建立的目的,总是为了保护某种利益、获取某种利益,或分配、转移某种利益(有关的内容,参见本章第二节“法的价值”)。所以,实质上,客体所承载的利益本身才是法律权利和法律义务联系的中介。这些利益,从表现形态上可以分为物质利益和精神利益、有形利益和无形利益、直接利益和间接利益(潜在利益);从享有主体的角度,利益可分为国家利益、社会利益和个人利益,等等。

精彩内容推荐