知识产权请求权

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-14 08:55 
http://bk.mylegist.com//1618/2010-10-14/5189.html

知识产权请求权是指知识产权的圆满状态已经并正在受到侵害或者有受到侵害之虞时,知识产权人为恢复其知识产权的圆满状态,可以请求侵害人为一定行为或不为一定行为的权利。

请求的内容

侵害排除请求权的内容可以分为两个方面:制止正在进行的侵权行为和请求销毁侵权工具。这两种请求中,前者是指使现实的正在进行的侵权行为停止下来,如使非法制造专利产品的人停止其制造活动;而后者则重在消除侵权人的侵权手段,预防以后的侵权,如销毁制造专利产品的专门工具等。须指出的是,这两种请求均只以恢复知识产权的圆满状态为必要,不能超出此必要限度。如上述的制造专利产品的工具如果不是制造专利产品的专门工具,就不能请求销毁。

请求的条件

知识产权侵害排除请求权只是在侵害知识产权的行为已经实际发生的条件下才能提出。已经发生但侵权行为已经结束或者侵权行为尚未实际发生而仅仅处于准备阶段,均不能提出此种请求。知识产权侵害排除请求权请求的提起不问侵权行为人有无故意或者过失,不问侵权人是否恶意,也不问侵权行为是否为侵权人本人的行为。

知识产权侵害预防请求权

知识产权侵害预防请求权是指知识产权人于他人有侵害其知识产权的可能时得请求防止其侵害的权利。如前所述,其中的人身权和某些财产权一旦被侵害,完全恢复几乎是不可能的。因此,对于知识产权的保护来说,预防侵权比权利受到侵害之后才予以制止并寻求补救要重要的多,知识产权侵害预防请求权具有特别重要的意义。知识产权侵害预防请求权的请求人的范围和知识产权侵害排除请求权的请求人的范围基本相同,包括权利有可能受到侵害的知识产权人(包括继受知识产权人)和知识产权专有许可使用的被许可人。被请求人为可能侵害知识产权从而使知识产权失去其圆满状态的人。其请求的提起同样不问可能的侵权行为人是否恶意,故意或者过失以及是否是可能侵权人本人的行为,只要侵权行为客观上现实地可能发生即可。当然这里的客观和可能应以一般的社会观念为标准来判断。该请求权请求的内容也可以分为两个方面:一是使可能的侵权行为向实际的侵权行为发展停止下来的制止请求;一是消除已经准备好的侵权手段的请求。如某人正在制造生产专利产品的专门工具,专利权人即可请求其停止制造生产专利产品的专门工具的制造行为,并请求销毁已经制造完成的专门工具。当然,这里的请求也应以防止侵权、防止知识产权的圆满状态受到侵害为必要。

 

精彩内容推荐