法人机关

法律界 http://www.mylegist.com 2010-11-03 08:46 
http://bk.mylegist.com//1618/2010-11-03/5544.html

法人机关是指根据法律或者法人章程的规定,形成法人的意思,并代表法人从事民事活动,实现其民事权利能力和民事行为能力的一定机构或者个人的总称。   

法人的机关是法人组织体的核心组成部分,负有形成法人意思和代表法人活动的职能。没有法人的机关,法人就无法实现其民事权利能力和民事行为能力,无法成为独立的民事主体。   法人机关的构成   

法人的机关由自然人构成,其表现形式可以是由若干自然人集体组成的一定机构,即合议机关(如:公司股东会<股东大会>、董事会);也可以是以单独的自然人个人,即独任机关(如公司的董事长、经理等)构成。   

从法人机关所担负的职能来看,法人机关可以具体分为意思机关、执行机关、代表机关和监督机关。

精彩内容推荐