经济义务

法律界 http://www.mylegist.com 2010-10-26 08:58 
http://bk.mylegist.com//1619/2010-10-26/5398.html

经济义务是指由经济法律、法规所确认的一种责任。其含义包括:其一,经济义务主体必须依据经济法律、法规、合同、协议为或不为一定经济行为,以实现经济权利主体的利益和要求。其二,经济义务主体应自觉履行经济法律、法规、合同、协议所确定的各项要求,否则要受到国家强制力的制裁。

特征

(1)是经济法律、法规规定的一种约束;   

(2)内容是经济法律关系主体依照经济法律、法规,作出一定行为或不作出一定行为。

分类   

1、经济义务(一般经济义务)   

指一般组织或公民依照经济法律、法规规定,必须作出一定行为或不作出一定行为的约束。

2、经济职责(特殊经济义务)   

指经济管理机关基于其地位与职能,依照经济法律、法规规定,必须履行的职责。

精彩内容推荐