人际私法

法律界 http://www.mylegist.com 2010-11-04 09:17 
http://bk.mylegist.com//1623/2010-11-04/5570.html

人际法律冲突(interpersonal conflict of laws)是指一国之内适用于不同宗教、种族、不同阶级的人的法律之间的冲突。解决人际法律冲突的法律制度叫人际私法(private interpesonal law).因为在有些国家中,往往无统一适用于该国全体公民和不同种族、宗教或阶级的民法,譬如在印度,关于人的身份的法律、亲属法和继承法等方面,信仰印度教的人受印度教法支配,信仰波斯教的人受波斯教法支配。如果不同宗教信仰的人因继承关系而发生诉讼,印度法院就要依据印度的人际私法来判案了。   

人际私法跟国际私法有很大的不同。国际私法是解决不同国家(地域)法律的管辖空间上的冲突问题,而人际私法所要解决的只是在一个国家内部哪一部分人适用哪一种民法的问题。

精彩内容推荐